Вход для организаций

Новости компаний

«Строить нельзя ждать» – где поставим запятую? (СВЕЗА)


13 Марта 2017 15:59

Кризис, «официально» начавшийся два года назад, ударил не только по финансам и потребительскому рынку. «Просело» и капитальное строительство – как в жилищной, так и в коммерческой, социальной сферах. Грядет ли его оживление, за счет чего оно может произойти и стоит ли ждать скорого возрождения отрасли?

Откуда пришла беда
Плачевную ситуацию в строительной отрасли в первую очередь связывают с сегодняшними экономико-политическими проблемами. Хотя многие системные причины стагнации проявились еще в период первого глобального кризиса, а именно:
• «перегрев» локального рынка недвижимости;
• недостаток ликвидности;
• взаимное недоверие акторов рынка (в частности, банков и застройщиков);
• монополизм, непрозрачность бизнес-процессов и т.д.
При этом, в отличие от нынешней ситуации, причиной недостатка ликвидности в 2008–2009 гг. и был общемировой банковский кризис. А в 2014–2016 годах резкое снижение доступного финансирования оказалось спровоцировано фактическим запретом кредитования на западных рынках. Следствием этого и стало уменьшение объемов строительства, продолжающееся уже второй год (рис. 1).



Считается, что на отрицательную динамику в отрасли влияют и колебания цен, обусловленные валютной конъюнктурой. Кроме того, на внутреннем рынке поднялись цены на продукцию, востребованную за границей.
Впрочем, согласно исследованиям, валютные факторы не сильно отражаются на стоимости строительства в целом, и рост цен отдельных позиций компенсируется снижением других.
Таким образом, ключевым фактором торможения отрасли является не повышение цен, а недостаток свободных денег. Но насколько он критичен и реален ли «разгон» рынка при условии финансовых вливаний?

Где деньги?
По мнению многих экспертов, снижение темпов развития отрасли не стоит считать необратимым. Слишком велик потенциал рынка – в России до сих пор ощущается серьезный недостаток жилых и коммерческих зданий, а также общей сопутствующей инфраструктуры. Спрос, пусть и отложенный, остается очень высоким.
Таким образом, спад является скорее «детской болезнью», связанной с общеэкономическими проблемами и технологической недостаточностью. В сложившейся ситуации основным вопросом для индустрии является стратегия действий. С одной стороны, крупные компании могут позволить себе заморозить активы и попробовать просто переждать кризис. С другой – высока вероятность, что выжившие после вала банкротств прошлого года мелкие и средние строительные организации вполне способны захватить рынок, пока «гранды» будут ждать улучшения обстановки.
Таким образом, ждать застройщики по большому счету не готовы. В сложившихся условиях наиболее серьезным инвестором в нашей стране становится государство. Один из его эффективных инструментов – снижение ключевой ставки ЦБ, повлекшее за собой уменьшение банковских ставок по ипотеке. Такой шаг незамедлительно отразился на уровне заимствований населения и привел к оживлению рынка первичной недвижимости .

Дороже денег
Несмотря на начавшееся активное восстановление финансирования, прежнего инвестиционного благополучия в ближайшее время явно не будет. Едва ли не единственным путем поддержания темпов роста и прибыльности строительного бизнеса является радикальное сокращение издержек. При этом одним из главных резервов становится повышение производительности труда. Однако тут существует проблема, связанная с недостаточным внедрением современного оборудования, технологий и материалов, а также отсутствием квалифицированного менеджмента
Очевидно, что подобная «комплексная» недостаточность определяет возможности развития как отдельной компании, так и отрасли в целом. Например, только за счет внедрения новых технологий можно добиться повышения производительности труда на 15–20%. Практика это подтверждает со всей определенностью.
Например, использование современных опалубочных технологий позволило подготовить к досрочной сдаче первую очередь ЖК «Маяк» (девелопер «Маяк»). Ускорить темпы строительства удалось в том числе благодаря применению фанеры СВЕЗА Дэк 350, которая экономит время при проведении монолитных работ.
«Даже в обычном типовом проекте есть нестандартные элементы – архитектурные или инженерные, что увеличивает сроки его реализации, − рассказывает Ольга Милованова, менеджер по развитию продукта группы «СВЕЗА». − Не допустить этого помогает фанера с разметкой 25 и 50 мм – СВЕЗА Дэк 350. Она не только облегчает процесс раскроя и резки на объекте, но и позволяет визуально отмерять требуемый проектный шаг при вязке арматуры, не используя при этом рулетку и другие измерительные принадлежности».

«Строить, нельзя ждать!» – сегодня уже ясно, что запятая здесь находится на правильном месте. Ведь кризис, как известно, не только катастрофа, но и возможность измениться и начать новый цикл развития. Новые финансовые инструменты, повышение конкурентоспособности строительной отрасли за счет современных технологий, ориентация на нужды конкретного потребителя – очевидный шанс к возрождению и дальнейшему развитию индустрии.




просмотров: 480

Все новости этой компании
Другие новости компаний
Организации Перми
добавить организацию
Работа в Перми
добавить вакансию/резюме
Объявления Перми
добавить объявление
Авто в Перми
добавить авто



Copyright © «Пермь 24», 2009-2024
Контакты Реклама на сайте Правовая информация Карта портала